A batalha dos Aflitos

Almanaque da Bola #375
Por João Nassif 02/08/2019 - 12:35

O campeonato brasileiro da série B de 2005 teve um dos desfechos mais emocionantes da história do futebol brasileiro.

O campeonato foi disputado por 22 clubes que jogaram entre si em turno único com os oito primeiros classificados passando para fase seguinte. Na segunda fase foram formados dois grupos com quatro clubes cada um e os dois primeiros de cada grupo disputaram o quadrangular final que daria duas vagas para a série A em 2006.

Anderson o herói dos Aflitos

Cumpridas as duas primeiras fases, Santa Cruz, Grêmio, Náutico e Portuguesa decidiram o acesso.

A rodada final foi toda disputada em Recife, com Santa Cruz e Portuguesa jogando no Arruda e Náutico e Grêmio no estádio dos Aflitos.

Este jogo até hoje provoca lagrimas nos torcedores do Grêmio, pelas incríveis circunstancias que marcaram o desenrolar da partida. O Santa Cruz em sua casa derrotou de virada a Portuguesa por 2x1 e com uma vitória simples o Náutico confirmaria o acesso. E teve todas as condições para vencer. O Grêmio jogava pelo empate.

O Náutico perdeu um pênalti no primeiro tempo e o Grêmio de tanto bater teve um jogador expulso. Faltando 20 minutos para o final do jogo, novo pênalti para o Náutico e mais uma expulsão.

Os jogadores gremistas se revoltaram, mais dois jogadores expulsos e os dirigentes do time gaúcho invadiram o campo. Confusão generalizada. Com um pênalti contra e quatro jogadores a menos parecia o fim, mas a partir daí deu-se a sucessão de milagres.

O goleiro Galatto defendeu o pênalti com as pernas, a bola chegou no meia Anderson que provocou a expulsão de um jogador do Náutico. Em seguida conduziu a bola em jogada individual e marcou o gol da vitória.

Com três jogadores a menos o Grêmio segurou a vantagem por 10 minutos e sagrou-se campeão da série B de 2005.

O jogo ficou na história como a “Batalha dos Aflitos” com direito a um DVD produzido dois anos depois.