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Todos precisam de um bom Caldo

Por Samuel Alano 29/08/2017 - 06:00

Alguns ingredientes na gastronomia são sem duvida indispensáveis, e um deles é o famoso caldo. Seja de vegetais, frango, carne ou peixe, você pode ainda não ter feito, mas com certeza já comeu pratos que um dos integrantes fundamentais pro sabor era o caldo. 
Excelente em risotos, sopas, molhos e ensopados, um bom caldo pode fazer toda diferença. 

Existem no mercado várias marcas e tipos de caldos, e  posso afirmar que não há nada de errado em usar os famosos cubinhos, porém nada é mais saudável que o caldo feito com ingredientes frescos.

É muito simples. Com pouco investimento e alguma vontade, você pode se tornar um expert em caldos.  

Caldos básicos, especiais e consomê, serão os caldos que postarei no decorrer da semana, começando pelo famoso e tradicional: 

"Caldo de galinha". 
Ingredientes: 
1kg de carcaça de frango (cru ou assado)
2 cebolas médias 
2 cenouras 
4 talos de salsão  
(Ingredientes acima picados em cubos médios)  
2.5 litros de água 
2 dentes de alho picados
2 cravos 
2 folhas de louro, tomilho, 1 galho de aipo, salsa e 4 folhas de alho poró. 

O bom deste preparo é que você pode usar a carcaça daquele frango assado do último domingo, mas se o frango for cru, uma dica é escaldar o frango pra tirar o excesso de gordura. 

Preparo: 
Junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe na menor boca de seu fogão em fogo baixo por aproximadamente 3 horas. 
Durante o cozimento, com uma concha vá retirando e descartando a gordura da superfície. 
Depois de cozido, despeje o conteúdo numa peneira fina sob uma tigela, pressionando o cozido com uma concha pra extrair o máximo de líquido possível. 
Deixe o caldo na geladeira durante a noite pra que a gordura seja retirada e descartada por completo na manhã seguinte. 
Está pronto seu caldo (gelatinoso) que deverá ser mantido na geladeira e consumido em no máximo 3 dias, ou se congelado em cubinhos, terá validade de 6 semanas. 

Logo postarei o passo-a- passo do Caldo de Carne. 

 

 

 

 

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