Alemanha Ocidental 1974: Mudança no regulamento

Duas Alemanhas rivais pela primeira e única vez numa Copa do Mundo
Por João Nassif 15/02/2022 - 00:01

O Mundial de 1974 ainda foi realizado com 16 seleções, mas houve mudanças na forma de disputa. A primeira fase continuou da mesma forma dos Mundiais anteriores, com as 16 seleções divididas em quatro grupos com quatro seleções, classificando-se as duas primeiras de cada grupo.

Na fase seguinte, ao invés das quartas de final as oito seleções foram agrupadas em dois grupos com quatro equipes que jogaram em turno completo e os dois campeões disputaram a final. Os segundos colocados decidiram o terceiro lugar.

Dos 140 filiados, 94 países se inscreveram para as eliminatórias. Em disputa 14 vagas, sendo que a Alemanha Ocidental, anfitriã e o Brasil último campeão tinham vagas garantias.

Alemanha Oriental em 1974

Pela primeira vez a Alemanha Oriental participou da fase final do Mundial e coincidentemente o sorteio definiu que as duas “Alemanhas” ficassem no mesmo grupo.

Houve toda uma discussão, inclusive ventilada a teoria da conspiração, pois pelo regulamento o vencedor do grupo teria que enfrentar a Holanda na segunda fase. A suspeita que os alemães ocidentais entregaram o jogo para os orientais que foram enfrentar a Holanda na fase seguinte do Mundial.