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Como escolher um bom vinho? Veja dicas

Especialista dá orientações para não errar na escolha e explica como entender o rótulo
Por Stefanie Machado Criciúma, SC, 23/06/2023 - 16:07
Foto: Reprodução/Internet
Foto: Reprodução/Internet

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A escolha de um bom vinho pode impactar de forma positiva ou negativa na experiência gastronômica. Com tantas opções, a decisão pode não ser fácil, especialmente para aqueles que ainda estão começando a apreciar a bebida. Para esclarecer, o Portal 4oito consultou a sommelier Luciane Rocha Silva Laurindo, que deu dicas para não errar na escolha. 

Por onde começar? 

“Para escolher um bom vinho, a melhor sugestão é procurar um profissional. Hoje em dia, os supermercados e as adegas têm sempre um profissional à disposição para ajudar na escolha dos melhores produtores e melhores rótulos”, afirma a especialista. 

Também é importante ter em mente que nem sempre o vinho mais caro é o melhor. “Tem opções para todos os gostos e bolsos. Isso vai depender muito do tipo de vinho que o cliente gosta, se é mais encorpado ou mais leve”, esclarece.

  • Procure um especialista
  • Comece por vinhos de entrada/portugueses
  • Saiba ler o rótulo
  • Harmonize com a comida. Confira dicas

“Sempre digo para quem está entrando nesse mundo, para não ter erro, é começar pelos vinhos portugueses, que são blend e mais fáceis de beber. Desde os mais caros aos mais baratos, são vinhos que agradam ao gosto, principalmente, do brasileiro”, orienta Luciane. 

Entendendo o rótulo

Na hora da escolha, entender o que significa cada termo no rótulo é fundamental. Nome, produtor, tipo de uva, teor alcoólico, safra, região ou país e certificação são algumas das informações presentes na embalagem.

“O rótulo é sempre muito importante porque tem as informações que você precisa. Se o vinho é seco, qual a graduação alcoólica, quem é o produtor, o tipo de uva, se é reserva ou de entrada. Ali tem todas as informações”, reforça a sommelier. 

O rótulo também indica o tempo de amadurecimento da bebida. “Os vinhos de entrada são os mais baratos. São, geralmente, produzidos em grande escala pela vinícola. Depois, vem o reserva, que tem um tempo de passagem pelo barril e mais o tempo de envelhecimento na garrafa. E o gran reserva, que são vinhedos diferenciados, de poda manual e tem mais qualidade”, explica. 

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