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Um Natal doce para o corpo e para o espírito

Chef Saimon Novack ensina sobremesas para surpreender na ceia; Dom Jacinto dá a receita para aquecer o coração
Por Bruna Borges Criciúma, 24/12/2018 - 09:29
Daniel Búrigo / A Tribuna
Daniel Búrigo / A Tribuna

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O ano de 2018 chegou à sua reta final. Como de costume, o mês de dezembro foi de correria para a maioria das pessoas. Mas, antes de seguir para as praias e pensar nas festas de réveillon, é preciso pensar na refeição mais importante do ano. Para alguns, ela ocorre na noite do dia 24, para outros no almoço do dia 25, mas é sempre especial e emocionante a união das famílias e dos amigos em torno da ceia de Natal.

À mesa, existem itens que se repetem constantemente: a farofa, o arroz – geralmente acompanhado das polêmicas uvas passas – e a estrela da festa, o peru. Dependendo da tradição de cada família, outros pratos ainda entram no cardápio, como a maionese e o churrasco, tão queridos no Brasil. 

Quatro sobremesas

E depois do salgado, sempre tem espaço para a sobremesa. Nesse Natal, o chef Saimon Novack te convida a ousar um pouco mais e surpreender a família com um prato doce que será lembrado para sempre e que tornará ainda melhor o momento de confraternização. 

Um só não, o chef preparou quatro deliciosas receitas e compartilha com os leitores do A Tribuna. “A sobremesa é aquela hora que todo mundo espera, é gostoso mostrar que você se importou e trouxe um prato especial para o Natal”, afirma Novack. 

Aqueles que tiverem mais tempo, podem aproveitar para testar todas as receitas. Mas também é possível escolher uma só e caprichar nos detalhes. As opções são para todos os gostos: brigadeiro cremoso de amendoim, cocada mole, creme inglês com calda de frutas vermelhas e tiramisù. “Tem do mais em conta e mais simples de fazer ao mais sofisticado”, comenta o chef.  

É preciso lembrar o aniversariante

Depois de aprender a preparar as sobremesas do chef Saimon Novack, é preciso, também, focar na motivação do Natal. O bispo da Diocese de Criciúma, Dom Jacinto Inacio Flach, sugere uma ação para ser realizada pelas famílias nesse dia 25. 

“Na hora da ceia, faça uma oração agradecendo as bênçãos, acenda uma vela, coloque o Menino Jesus na mesa e diga que você quer viver o próximo ano com ele também”, afirma o bispo. “Na nossa vida acontecem mais coisas boas do que ruins, mas as ruins acabam recebendo mais atenção. É preciso parar e agradecer”, reitera. 

Estar junto à família e praticar atos de caridade, segundo Dom Jacinto, completam o espírito de Natal. “É muito bom dar e receber presentes, é muito bom uma boa ceia, mas nada substitui o centro que é o aniversário de Jesus Cristo. Natal é uma festa do coração, é uma festa da família”, declara. 

Missa na catedral

Na noite desta segunda-feira, véspera de Natal, o bispo Dom Jacinto presidirá a missa na Catedral São José, em Criciúma, às 20 horas. Nas comunidades também serão realizadas celebrações.

“Os cristãos podem ir à missa, tanto na catedral quanto nos bairros, quase todas são às 20h, e depois, então, celebrar o restante da noite com as suas famílias. Não se pode separar da família”, lembra o bispo. “As preocupações do dia a dia deixam as pessoas desorientadas, mas é importante relembrar que Natal é o aniversário de Jesus, temos que lembrar da nossa fé”, enfatiza Dom Jacinto. 

RECEITAS: 

Tiramisù
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 500 g de queijo Mascarpone
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 40 unidades de biscoito champanhe
- 2 xícaras de café forte sem açúcar
- 3 colheres de sopa de Marsala (vinho doce italiano) ou um licor da sua preferência 
- Quanto baste de cacau em pó 
Modo de preparo:
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
- Adicione o queijo Mascarpone e misture delicadamente. 
- Bata as claras em neve e junte-as lentamente ao preparado anterior.
- Misture o café frio e o vinho (ou licor), e embeba os biscoitos. Cuidado para não encharcar demais. 
Montagem:
- Cubra o fundo de um recipiente com os biscoitos umedecidos. 
- Cubra-os com metade do creme. Polvilhe o cacau.
- Faça mais uma camada de biscoitos e cubra-os com a sobra do creme.
- Leve a geladeira por pelo menos três horas. 
- Antes de servir, polvilhe cacau em pó. Decore com hortelã. 

 

Creme Inglês com Calda de Frutas Vermelhas 
Ingredientes: 
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 4 gemas
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de extrato de baunilha 
Modo de preparo: 
- Coloque na batedeira as gemas, junte o açúcar e bata até obter um creme claro.
- Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e a fava de baunilha cortada.
- Leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo – não deixe ferver! Aos poucos, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem a cada adição.
- Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de 5 minutos.
Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme – isso evita a formação de uma película grossa na superfície. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
Calda de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 500g de morangos 
- 150g de mirtilos 
- 150g de amora 
- 1 xícara de açúcar 
- 1 unidade de canela em casca 
Modo de preparo: 
- Junte todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao gogo baixo por cerca de 15 minutos ou até o açúcar derreter e obter uma calda vermelho vibrante.
- Leve para gelar. 
- Sirva sobre o creme inglês. Finalize com folhas de horletã. 
 

Cocada Mole
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1½ xícara (chá) de coco ralado fresco
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
- Junte todos os ingredientes numa panela de fundo grosso e leve ao fogo médio.
- Mexa até começar a soltar do fundo da panela. 
- Transfira para um recipiente e sirva em temperatura ambiente.

 

Brigadeiro Cremoso de Amendoim 
Ingredientes: 
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1xícara (chá) de amendoim sem pele, torrado e triturado 
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, deixe amornar, misture metade do amendoim e o creme de leite.
- Distribua em copinhos e sirva com o restante do amendoim triturado por cima. 

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