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Costela no churrasco, vale a pena ou não?

Chef desossa, avalia, dá dicas e traz o real valor por quilo de carne
Por Redação Criciúma, SC, 02/02/2019 - 14:10
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A costela é um dos cortes mais amados do brasileiro. Isso se deve a seu sabor inconfundível e também ao preço, bastante atrativo. O delicioso da costela é que ela permite diferentes texturas de mastigação, que variam de acordo com a raça e idade do animal, além do tempo de fogo.

Quando o assunto é costela, ela pode ser feita com lenha ou carvão, no forno a gás e até mesmo na panela. Dela nasceram inúmeros pratos, como o assado de tira, a costela de fogo de chão e até mesmo a vaca atolada. Mas toda costela tem osso e esse osso é pesado junto com a peça. Sendo assim, o consumidor também paga por ele. Pensando nisso, o chef Paulo Vitor Dal Pont, o PV Show, desossou uma costela do tipo janela, pesou e traz alguns números curiosos.

A “janela” adquirida pesou 8,415 quilos e custou R$ 100,14. Desse peso, 2,091 quilos são apenas de ossos, o que corresponde a 24,03% da peça. Sendo assim, considerando o peso da carne, a costela que foi adquirida a R$ 11,90 por quilo, custaria então R$ 15,80 por quilo de preço real. 

Se você se perguntou se ela continua tendo custo-benefício, a resposta do Chef PV Show é sim. “A costela tem um sabor único, mas diferentes texturas dependendo do tempo de cocção. Nessas horas, podemos confraternizar com as pessoas queridas. É um assado que traduz muito bem as concepções do churrasco no Brasil, não só pelo sabor que proporciona, como pelas confraternizações que possibilita. A costela é, sim, a carne do brasileiro”, finaliza.

Os números podem variar de acordo com a raça e idade do animal, que resulta em ossos maiores ou menores e também na anatomia do mesmo. “Multiplique o número de pessoas do seu evento por 0,450 quilo (de carne) por pessoa. Adicione mais 20% ao resultado dessa equação e você terá a quantidade certa de costela que precisa ser comprada. E vale destacar que essa conta é feita por um gordinho, ou seja, para sobrar”, brinca o chef.

Tags: carnes

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