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Cidasc confirma gripe aviária em Meleiro

Caso isolado foi identificado em ave doméstica

Por Redação Criciúma, 10/07/2025 - 11:58 Atualizado há 7 horas
Foto: arquivo/4oito
Foto: arquivo/4oito

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A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) confirmaram a detecção do vírus da Influenza Aviária (H5N1) de Alta Patogenicidade em Santa Catarina, no município de Meleiro, em uma propriedade com criação de aves de subsistência, ou seja, no fundo de quintal.

As amostras foram analisadas pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo (LFDA/SP), referência internacional reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) para o diagnóstico da doença.

Conforme a Cidasc, a equipe já estão atuando diretamente no local, adotando as medidas sanitárias necessárias. Dependendo da evolução das investigações e do cenário epidemiológico, novas ações poderão ser implementadas com o objetivo de conter a disseminação do vírus.

Apesar disso, Santa Catarina permanece sem registro da doença na produção comercial de aves, que é referência nacional e internacional em sanidade e qualidade. Segundo os critérios estabelecidos por organismos internacionais, a detecção da IAAP em aves silvestres ou de fundo de quintal não compromete o status sanitário da produção comercial, que segue segura e sob vigilância constante.

A Cidasc reforça a importância da colaboração da cadeia produtiva e da população na notificação precoce em caso de aves de qualquer espécie apresentando sinais clínicos de influenza aviária (sinais respiratórios ou neurológicos, tais como dificuldade respiratória, secreção ocular, andar cambaleante, torcicolo ou girando em seu próprio eixo, ou mortalidade alta e súbita). Casos suspeitos devem ser informados por meio do e-Sisbravet, ou ainda, diretamente em um escritório local da Cidasc, contatos disponíveis no site cidasc.sc.gov.br/estrutura-organizacional ou pelo telefone 0800 643 9300, permitindo atuação rápida e eficaz das equipes de defesa sanitária animal.

A Cidasc ainda reforça que, o consumo da carne de aves e ovos é seguro e não representa qualquer risco ao consumidor final.

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