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Aprenda 5 receitas práticas de canjica para sua festa junina

Desde receitas veganas até opções com um "toque francês"

Redação 20/06/2024 - 14:14
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

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A canjica ou mugunzá costuma ser uma das primeiras sobremesas convocadas para as festas juninas. Típico do nordeste brasileiro, o prato pode ser muito versátil, pois, embora a canjica seja feita geralmente com o milho branco, é possível variar a receita com o milho amarelo, que tem um sabor marcante.

Pelo aumento do consumo nessa época do ano, a Vapza oferece a canjica branca, já cozida no vapor e sem conservantes. Com isso, não é necessário deixar o milho de molho antes de preparar a sua receita.

Desde opções veganas até receitas com um “toque francês”, confira abaixo o passo a passo de cinco opções diferentes que podem ser preparadas na sua casa: 

1- Canjica com Frutas Vermelhas

Para a canjica:

●       500g de Canjica;

●       750ml de leite de coco;

●       10 colheres de sopa de açúcar demerara ou agave;

●       1 pedaço de canela em pau;

Para a cobertura:

●       200g de framboesa fresca ou qualquer outra fruta vermelha

Modo de preparo:

Coloque a canjica, o leite de coco, o açúcar, a canela em uma panela e leve ao fogo, até levantar fervura. Para fazer calda basta adicionar as framboesas em uma frigideira com o fundo coberto com água. Esmague as frutas com um garfo, adicione um pouco de açúcar ou calda de agave e cozinhe por 15 minutos até ficar no ponto de calda. Se você não quiser consumir as sementes, basta coar a calda e usar somente a parte líquida. Quando a canjica estiver cozida com o leite, está na hora de servir. Adicione um pouco da canjica com o leite e a calda de framboesa e a canela em pó por cima.

2- Canjica vegana cremosa

Ingredientes:

●       1 pacote de canjica cozido no vapor;

●       500 ml de água filtrada;

●       500 ml de leite de coco;

●       ½ xícara de açúcar demerara (ou cristal se preferir);

●       2 pedaços de canela em pau;

●       5 cravos-da-índia;

●       2 colheres de sopa de biomassa de banana-verde (opcional para dar mais cremosidade);

●       Canela em pó e amendoim torrado picadinho para servir.

Modo de preparo:

Coloque a canjica branca, a água, o leite de coco, o açúcar, a canela e os cravos-da-índia em uma panela e leve ao fogo, deixando ferver por dois minutos. Desligue o fogo e adicione a biomassa de banana-verde, caso deseje uma canjica bem cremosa. Misture até incorporar bem. Sirva com canela em pó ou amendoim picado.

3- Canjica com doce de leite

Ingredientes:

●       1 caixa de canjica com leite cozida no vapor;

●       2 litros de água;

●       1 lata de leite condensado cozida na pressão por 40 minutos;

●       1 ½ xícara de açúcar;

●       800 ml de leite;

●       200 ml de leite de coco;

●       1 xícara de amendoim torrado moído (sem sal);

●       1 pedaço de canela em pau;

●       4 cravos-da-índia.

Modo de preparo:

Coloque o conteúdo da canjica em uma panela. Acrescente os demais ingredientes e deixe ferver em fogo médio, mexendo sempre para não grudar no fundo. Espere a canjica engrossar (aproximadamente 10 minutos de fervura) e sirva.

4- Canjica vegana com cardamomo e polvilho doce

Ingredientes:

●       1 pacote de canjica cozido no vapor;

●       1 litro de leite de coco;

●       1 colher de sopa de polvilho doce;

●       5 colheres de sopa de açúcar demerara;

●       2 pedaços de canela em pau;

●       3 sementes de cardamomo;

●       Canela em pó para servir.

Modo de preparo:

Leve uma panela com a canjica branca e o leite de coco ao fogo baixo. Acrescente o polvilho doce e mexa bem para dissolver. Adicione o açúcar, a canela em pau e as sementes de cardamomo. Deixe a canjica cozinhar por cerca de 10 minutos para ficar com uma textura cremosa. Sirva com canela em pó salpicada por cima.

5- Canjica brûlée

Ingredientes:

●       1 caixa de canjica com leite cozida no vapor;

●       500 g de creme de leite fresco;

●       100 g (50 g + 50 g) de açúcar;

●       1 fava de baunilha (raspada por dentro com uma faca);

●       100 ml de leite de coco.

Modo de preparo:

Corte a extremidade da embalagem da canjica e coloque o conteúdo em uma panela. Acrescente o creme de leite fresco, metade do açúcar, as raspas da fava de baunilha e o leite de coco. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (cerca de 10 minutos).

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