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Nomes & Marcas: Rodolfo Naspolini e a paixão pela hidroponia

Proprietário da Hidropônica Anjo Gabriel concede entrevista a Adelor Lessa
Por Renan Medeiros 18/04/2024 - 18:40
Foto: Brendhon dos Santos
Foto: Brendhon dos Santos

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Desde 2010, Rodolfo Naspolini é proprietário da Hidropônica Anjo Gabriel e protagonista de uma história que transita de sorveteiro na Alemanha a empreendedor em uma área da qual nada conhecia. Ele compartilhou essa trajetória no programa "Nomes & Marcas" da rádio Som Maior, com o jornalista Adelor Lessa.

Assista abaixo, a partir das 19h (o texto continua após o vídeo):

Nascido em um contexto modesto em Morro da Fumaça, Rodolfo viu na hidroponia não apenas uma oportunidade de negócio, mas uma chance de recomeço. A Anjo Gabriel fica na Linha Anta, em Criciúma.

“Hidroponia é uma técnica de cultivo de hortaliças na água, sem o auxílio do solo. Tudo que a terra forneceria, nós entregamos à planta através da água. A terra lá a gente só usa para fincar os cavaletes”, explica.

Esta técnica, além de sustentável, representa uma metáfora da própria vida de Rodolfo: adaptável e cheia de possibilidades.

Muito antes da hidropônica se tornar realidade, Rodolfo sequer sabia da existência da Alemanha, país para o qual viajou em 1998, tendo apenas 18 anos, e permaneceu até 2008. No país europeu, trabalhou em uma sorveteria. Até que a saudade de casa bateu.

“Na minha época, Adelor, nós não tínhamos telefone em casa. Era carta. Aí eu escrevia uma carta para a minha mãe. Era uma semana para vir. Ela respondia essa carta. Outra semana. Eram só duas vezes por mês que nós conversávamos”, lembra Rodolfo.

Ao voltar a Santa Catarina, um conhecido o convidou a entrar no negócio da hidroponia. Rodolfo não entendia nada, mas aprendeu e o negócio foi adiante, ainda que a sociedade tenha durado pouco.

A empresa, batizada de Anjo Gabriel, homenageia um momento de alegria e milagre na vida do antigo sócio, cuja esposa engravidou contra todas as expectativas. Esse toque pessoal e humano ressoa na essência do negócio, que começou modestamente em 2010 e hoje se estende por 2.500 metros quadrados de cultivo hidropônico.

Os desafios foram inúmeros, desde vendavais que destruíram as instalações iniciais até a perda de toda a produção devido a uma infecção por um fundo. “A hidroponia é como pilotar um avião. Qualquer erro, tu cai. Porque se colocar um sal a mais na água, ou se deixar ela um tempo sem água, a raiz já vai sentir”, diz.

Contudo, Rodolfo buscou soluções inovadoras, como a adoção de telas importadas de Israel para proteger as culturas. "Quando nós começamos ali em 2010, era tudo de plástico", ele recorda. "Depois de um vendaval, eu disse: ‘Quer saber? Eu não quero mais saber disso aqui, vou trabalhar de encanador’. Mas ainda não me sentia bem. Peguei um financiamento no banco e disse: ‘vou encarar isso de novo’".

Hidropônica Anjo Gabriel, agora produz uma variedade de hortaliças, desde vários tipos de alface até ervas como manjericão e coentro, enfrentando os desafios sazonais que afetam particularmente algumas culturas. A técnica hidropônica, além de economizar água, quando bem executada protege as plantas de muitos dos patógenos típicos do solo, oferecendo um produto final mais limpo e saudável.

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