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Confira sete dicas de um especialista para não errar na hora de escolher o azeite

Paulo Forgiarini se especializou na Itália, onde morou por 12 anos. Hoje é analista sensorial, degustador profissional e arbitro de concursos internacionais de azeite
Por Clara Floriano Criciúma - SC, 31/07/2017 - 11:41 Atualizado em 31/07/2017 - 11:48
(foto: arquivo pessoal)
(foto: arquivo pessoal)

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Nesta segunda-feira (31), Paulo Forginarini esteve no Programa Adelor Lessa para dar dicas e contar sobre sua especialização em olivocultura. “Morei na Itália por 12 anos e lá trabalhei com esse setor. Aperfeiçoei meus conhecimentos na plantação de mudas de oliveira, extração e degustação de azeite”, explicou o especialista.

Atualmente Forgiarini é analista sensorial, degustador profissional e arbitro de concursos internacionais de azeite. “Hoje existe muito investimento neste setor. O azeite virou uma febre nacional. E não são só especialista que investem, mas outros profissionais como médicos, advogados”, contou o especialista.

Confira as dicas que o profissional deu sobre escolha e armazenagem do azeite:

1- Desconfie: No supermercado fique atento a azeites importados que são muito baratos, pois podem apresentar defeitos;

2- Embalagens escuras: O especialista explica que o ideal é comprar produtos que venham em embalagens escuras ou mesmo em latas. “A luminosidade é um dos grandes inimigos do azeite, junto a oscilação de temperatura e o ar. Eles podem alterar o sabor e fazer o produto perder seus oxidantes naturais”, explicou;

3- E falando em temperatura...: Mantenha o azeite em temperatura entre 14 e 16 graus. “Abaixo de 12 graus ele cristaliza e abaixo de sete vira uma pasta semelhante a banha”, revelou;

4- Características: o azeite ideal deve ter ausência de defeitos, o perfume não pode ser azedo e o sabor deve ser suave;

5- Para cada prato, um tipo de azeite: “O azeite é como o vinho, para cada prato que está sendo servido tem um tipo de azeite”, revela;

6- Sabor: o sabor do azeite não pode se sobressair ao prato servido. Ele serve na verdade para potencializar o sabor dos alimentos;

7- Aquecimento: “Quando aquecido o azeite perde suas características nutricionais, portanto é bom ter cuidado”, explicou o especialista;

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